歡迎您來到寵愛商貿的官網!

聯系寵愛 關注微博 站點地圖

寵愛商貿

寵愛商貿熱線400-619-1983

輸入QQ號輕松獲取
開店指導資料及寵愛最新產品資訊

寵物店最熱門的品牌
首頁 » 行業動態 » 新店暴增vs人才缺口,或將成就寵業人才培訓藍海市場

新店暴增vs人才缺口,或將成就寵業人才培訓藍海市場

文章出處:網責任編輯:作者:人氣:-發表時間:2020-06-30 09:27:00

據天眼查專業版數據顯示,目前我國企業名稱或經營范圍含“寵物”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的企業共有50萬余家。

 

2020年1月1日至5月31日,我國新增8.8萬家寵物相關企業,面對如此龐大的市場規模與接近41%的新店開業速度,高速發展的寵物行業的背后是寵物行業專業人士的人才需求

 

 

爆發式增長的寵物店與

聲微的寵物培訓行業

 

據統計,全國城鎮寵物擁有人數達7355萬人次。寵物店寵物美容客平均消費100元以下占比高達82%,半數以上顧客在寵物美容的花銷上集中于50~100元。寵物店日平均接客數小于10人占比46%,10~20人占比38%。

 

截止到黑板5月的統計數據顯示,全國僅有20余家寵物服務培訓企業。同爆發式增長的寵物數量顯示出的鮮明對比,在一定程度上預示著寵物人才培訓這個行業賽道似乎還有著巨大潛力。 

 

寵物服務教育市場仍有待開拓

專業人才何去何從

 

 

統計顯示,目前市場上的20余家寵物職業培訓機構,僅兩家獲得融資,分別處于天使輪融資與A輪融資階段。寵物職業培訓行業的發展,很大程度上依舊依賴于產業增長的需求

 

寵物產業爆發仍未催動背后教育行業的相應增長,一方面來源于寵主對于寵物行業專業化概念的模糊,另一方面也來源于我國相關支持政策法規仍處于空白狀態,就業形式還比較混亂。 

 

資格證書認證成本高,缺乏頂尖人才

 

根據中國畜牧業協會(CNKC)制訂的《寵物美容師資格認證標準》顯示,寵物美容師的資格分別為C級別、B級、A級、教師級和導師級。

 

目前,寵物美容師從業人員專業度相對不高,主要體現在半數以上從業者沒有考取美容師證書,而持有證書的人才之中,C級美容師在專業美容師中占較大份額,B、A級美容師合計占比僅14%A級之上的“教師級”寵物美容師全國僅有8位,國內尚無“評審級”與“大師級”人員

 

從考證成本方面來說,考取C級美容師在正規的寵物美容培訓學校修完所定課程,花費大約在5000~7000元之間,而B級考取資格則要求至少持有C級證書一年以上,同時有一年以上正規美容培訓學校或美容服務機構實務操作的經驗,成本大約15000~20000元不等。 

 

 再往上看,A級證書主要面向職業賽事,或大多數寵物美容培訓學校,考取資格也更加復雜,耗時也更長。考取大師級寵物美容師甚至要從業20年以上且獲得以上所有的職稱后才有可能獲取,時間成本非常高。

 

寵物新店高速增開,背后是人才的更新迭代

 

數據截止到18年,有超5000家寵物店停止營業,有68%以上的寵物美容師離職。對比全年新開業寵物店數量的8000余家,凈增長實則不足3000家。寵物美容師缺少專業性,社會對行業認同度低,都讓相關崗位的離職率達到了非常夸張的一個水平

 

一方面,一線的離職率在不斷增長。另一方面,寵物行業對于人才的需求還在提升。根據寵才網的數據調查,在去年一年的時間里寵物行業的求職者數量都遠遠少于企業的需求量,人才缺口還需要時間填充,尤其是一些冷門崗位,人才更是稀缺。

 

寵物營養/食品研發人才缺少

 

中國寵物行業的消費逐年遞增,在喂養寵物方面,從以前的殘羹剩飯到現在的科學飼養,使得寵物食品、寵物營養普及率和滲透率也得到提高,越來越多的企業開始重視寵物食品的研發,國內企業不再依賴進口品牌,相繼多家知名企業推出自己的品牌。

 

但相關的寵物食品研發人員極其稀缺,再加上寵物食品生產原料主要依賴進口,迫切需要專業的人才來解決這些繁瑣的限制,來利用我國已有的原料進行研發 

 

寵物專業訓練人才不足

 

 

熱門崗位的人才供不應求,泠門崗位也同樣悄悄興起,這樣的崗位需求上可能并沒有寵物美容師那樣多,但同樣不可或缺,寵物咬人等影響不好的事件在網上發酵的同時,國家也在進一步完善關于飼養寵物的法律方案,專業的寵物訓練人才已經被眾多大型寵業機構列為重中之重的崗位

 

 

寵物服務人才培養仍需加速

藍海市場等待政策先行

 

國內暫時沒有相關的明確法律法規支持寵物相關崗位發展,導致行業就業混亂。

 

獸醫、寵物美容師普遍工時長,薪資低社會地位不高,都在制約寵物培訓行業的發展。但國外很多國家政策相對完善,在歐美等地區動物醫生甚至社會地位可與律師、醫生齊平。

 

以寵物醫療為例,寵物醫療行業目前的政策環境并不清晰和穩定,根本原因在于我國寵物醫療市場起步較晚,市場并未發展到一定的規模。相信隨著寵物醫療需求的快速爆發,行業的監管必定會跟上步伐

 

雖然目前政策的滯后可能讓行業處于混亂發展的現狀之中,但同時這樣的“ 不成熟”,也會帶來大量的商機涌現,關鍵是企業如果對未來國家關于寵物醫療監管走向的一個清楚的認知和預判,在抓住商機的同時,還能持續穩定的發展,并為寵物行業人才教育提供有益的發展環境。

 

 

股票融资和债券融资