歡迎您來到寵愛商貿的官網!

聯系寵愛 關注微博 站點地圖

寵愛商貿

寵愛商貿熱線400-619-1983

輸入QQ號輕松獲取
開店指導資料及寵愛最新產品資訊

寵物店最熱門的品牌
首頁 » 寵愛新聞 » 母貓怎么分娩的?

母貓怎么分娩的?

文章出處:網責任編輯:作者:人氣:-發表時間:2020-07-30 08:50:00

  現在很多家里都養寵物,尤其是小貓咪,貓咪懷孕以后,小貓的出生看似平常,但卻是一個充滿了風險的過程,只有順利的渡過這個不同尋常的過程,新生命才可以安然誕生。做為貓主必須掌握貓生產的過程及如何助產,否則不但小貓有風險,母貓的風險也很大。下面給大家簡單介紹一下母貓怎么分娩的?希望可以幫助到大家。

  1.臨產

  隨著預產期的臨近,懷孕的母貓通常會愈發的焦躁不安。通常表現為頻繁的用爪子扒它的產盒,也會不斷的進出貓砂盆,舔自己的陰部和乳頭。

  “準媽媽”也會經常看著因里面的小貓的動作而導致的略微收縮的肚子。

  開始宮縮

  隨著母貓開始出現宮縮,它的身體會擺出圖片中的姿勢,后腿弓起來以利于生產時向外用力。有些母貓也會躺下一側,后腿隨著每次宮縮而伸直。

  2.破水

  母貓的羊水破裂,粘液栓被排出。由于母貓會很快的舔自己的陰部,因此這個過程并不容易被注意到。

  長毛貓經常會因為陰道流出的液體或舔舐而導致屁股處濕濕的。

  此時,很可能距離第一只小貓出生還有幾個小時的時間。

  胎泡

  隨著分娩的臨近,我們逐漸會隱約看到小貓的頭漏出陰道口,有時在頭的前面是胎泡。

  胎泡是充滿羊水的羊膜囊的一部分。

  3.小貓頭先生出

  如果小貓是頭先生出,則先看到的是小貓的嘴和鼻子,偶爾也會看到前腳。下面這張照片中,小貓的臉可以透過羊膜囊清晰可見。

  羊膜囊

  小貓出生時,羊膜囊可能是完整無破損的,也可能會因為生產過程的擠壓、摩擦或母貓的舔舐而破裂。

  小貓的頭剛剛擠過外陰而導致羊膜囊破裂。

  生出小貓頭

  母貓不停的宮縮,使小貓的整個頭通過產道。

  分娩過程的這個時間點,如果出現了短暫的停頓也是正常的。母貓可能會舔舐、站立、行走或者換個姿勢或位置后再繼續分娩。

  4.清理小貓的嘴

  在分娩過程中,一旦小貓的頭部清晰可見,如果必要的話,你可以利用這個機會弄破羊膜囊,快速清理小貓口鼻內的液體,以保證小貓可以正常呼吸

  繼續宮縮

  隨著宮縮的繼續,小貓的脖子逐漸露出產道。

  宮縮繼續,逐漸的,小貓的前腿生出來了。

  此時,母貓可能會暫時停止宮縮而舔舐小貓,如果此時羊膜囊仍然未破裂,則母貓就會在分娩的這個時間點用嘴將羊膜囊撕裂。

  5.小貓出生

  宮縮繼續,小貓完全從母體內產出。

  胎盤可能和小貓一同分娩出來,也可能暫時留在產道內,但與胎兒相連。

  刺激小貓

  此時,母貓并不急于將胎盤分娩出來,母貓會暫停分娩,而將剛剛出生的小貓舔干凈,刺激小貓的呼吸和身體的循環功能,同時將小貓身上舔干。

  6.胎盤

  母貓繼續宮縮,隨后胎盤會被分娩出來。

  雖然多數情況下,母貓的主人會進行助產,使用止血鉗將臍帶夾緊,并剪斷臍帶。但在無人助產時,母貓會自行用牙齒咬斷臍帶。

  剪斷臍帶

  助產時,可以使用一個小的止血鉗將臍帶夾緊,并用剪刀在止血鉗和胎盤之間將臍帶剪斷。同時將小貓的口腔和鼻腔中的液體全部甩出或者吸出,以確保小貓呼吸道通暢。

  吃胎盤

  大多數的母貓會將胎盤吃掉。胎盤營養豐富,可以在分娩的過程中快速給母貓提供能量。

  如果一窩胎數很多,則胎盤數量超出了母貓能吃的限量,母貓也會對胎盤很反感,并且不會吃掉它。

  也有些母貓吃掉胎盤過后,會出現嘔吐。

  7.摘掉止血鉗

  在止血鉗還沒從小貓臍帶上摘下來時,母貓也會繼續清理小貓身體。

  幾分鐘后,就可以將止血鉗摘掉了。如果摘掉后出現流血,則需要再將止血鉗夾上,直至血凝固不流血為止。

  抹碘伏

  在小貓的臍帶處抹上碘伏,進行消毒和防止感染。

  小貓此時就可以回到母貓的懷抱了。

  8.結合

  母貓會繼續舔小貓身體,使其清潔和干燥。這是母貓和新生小貓生活結合的重要過程。

  母貓繼續宮縮,預示著下一個小貓即將分娩。此時將剛剛生下的小貓放置在一個單獨的盒子里,這樣有利于小貓的安全,同時也有助于母貓集中精力分娩下一只小貓。

  切記要給新生小貓提供足夠的溫度,可以使用加熱墊之類的工具。

  第一只生下來后,不久就會分娩下一只,每只小貓分娩的間隔時間也可能在幾個小時。

此文關鍵字:寵物用品批發,上海寵物用品批發,寵物零食批發,星記玩具批發,愛犬島批發,寵物用品批發市場,上海寵物用品批發市場,寵物香波批發,狗糧批發,貓糧批發,寵物用品店,寵物用品,寵物用品品牌,寵物用品代理,小佩寵物管家中國總經銷,星記官網,愛犬島官網
股票融资和债券融资